Kewpie dan Masak Tiga Resep Makanan Bareng Chef, Lengkap: Resep dan Cara Masak



Hari Senin, 22 Agustus 2022 yang lalu aku Ikut Online Cooking Clas yang diadakan oleh Pintap Mitra dan bekerja sama dengan Kewpie Indonesia. Awalnya iseng ikutan karena selain dapat dua produk gratis dari Kewpie yaitu Wijen Sangrai dan Mayonaise Original, tetapi juga mengisi waktu luang di sela-sela istirahat dari pekerjaan.

Sekitar satu minggu sebelum hari H, aku dimasukkan ke grup WA untuk pengiriman produk Kewpie. Seneng banget, dong. Dan sebelumnya aku emang nggak tahu apa sih Kewpie itu. Lalu, dikasih tahu ketika ngezoom bakal masak apa aja, dan diusahakan saat zoom bisa on cam, menyiapkan bahan-bahannya. Waah, ini yang paling ditunggu.

Baca juga: Cara Oreo Mengabadikan Momen Bersama

Tema Online Cooking Class adalah  “Masak sayur yang Sehat dan Lezat” dengan Produk Kewpie. Ada tiga jenis masakan dengan bahan utamasayuran dan Kewpie, jenis masakan yang diolah diantaranya Tumis sayuran Sosis, Salad Pita, dan Sandwich Sayur rebus. Semakin nggak sabar buat ikutan acara masak bareng chef, sih. Kayak hari-hari paling ditunggu, terlebih jenis masakannya asing, mungkin pernah masak tumis sayuran namun dengan bumbu biasa tanpa produk Kewpie.

Keseruan Pertama Saat Menyiapkan Bahan

Hal yang paling exited itu ketika menyiapkan beberapa bahan yang harus ada sebelum online cooking class. Ada beberapa bahan yang menurutku asing dan baru pertama kali dengar, seperti kyuri atau timun Jepang, ada juga Paprika yang emang dari dulu pengen banget masak-masak pakai Paprika, walaupun harganya Masya Allah.

Akhirnya beberapa bahan yang nggak kutemukan di warung sayur segar, warung langganan belanja tiap seminggu sekali, kupesan online. Ada kyuri, alias timun Jepang, pesan online, dan ternyata timun jepang itu aslinya sama kayak timun biasa cuman kata chef kadar airnya lebih sedikit dari timun yang biasa kita masak.

Selanjutnya Paprika merah dan kuning, aku cukup beli di warung sayur segar, meskipun aku cuma beli yang Paprika kuning aja karena harganya masya allah, setara dengan setengah kilo daging ayam ditambah lima ribu, berapa ya? Wkwkwk sekitar 20 ribu untuk satu paprika aja, padahal kupilih yang paling kecil pakai banget. Ya nggak papa sih, lagian saat itu emang aku lagi pengen masak-masak dan ngerasain paprika. Wkwkwk.



Baca juga: Cara Membuat Resensi Buku

Untuk bahan-bahan yang lain, untungnya mudah didapatkan dimanapun walaupun sempat bingung karena antara bunga kol, kol, dan brokoli. Kalau di daerah lain mungkin kol itu berbeda dengan daerahku, Kol di sini dinamakan Kubis, jadi pas ada bahan itu aku nggak sadar kalau kol itu kubis, malah ngiranya yang bunga kol itu. Akhirnya kol alias kubis skip dah.

Awalnya Mungkin Aneh, Tapi Ternyata Rasa Masakan Jadi Enak


Chef Angie Wiranata menjadi chef yang jelasin beberapa bahan dan cara masaknya, di tengah proses masak memasak pun juga dikasih beberapa tips masak, seperti  bunga kol dan brokoli direndam sebentar dengan air cuka biar ulat-ulatnya mati, atau bisa menggunakan air es biar brokoli makin renyah, dan lain-lain.

Selanjutnya proses masak bareng meskipun hanya melalui zoom, tapi cukup seru juga. Karena aku sudah menyiapkan bahan-bahan sebelumnya, saat zoom aku cukup banyak memperhatikan, jadi ketika disuruh nyemplungin ya tinggal nyemplungin tanpa harus nunggu kayak merebus telur.

  • Tumis Sayur Sosis

Masakan pertama adalah Tumis Sosis Sayur, bahannya yang paling menarik itu karena ada paprika merah dan kuning, karena aku cuma beli yang kuning jadi paprika merah kuganti dengan cabe merah besar.

Cara masaknya juga mudah, tinggal tumis bawang yang sudah dicincang, dan bawang Bombay. Kata Chef, jangan biarkan bawang putih sampai gosong, karena rasanya bakal berbeda. Selanjutnya masukkan paprika, cabe merah besar, lalu bunga kol, buncis, sosis siap makan yang sebelumnya sudah ditumis sampai kecoklatan.

Pesan chef di masakan pertama adalah ketika masak jangan terlalu sering diaduk, karena nanti kandungan air dan gizi pada sayuran akan berkurang.

Note banget buatku yang demen banget ngaduk-ngaduk, ternyata malah nggak boleh.

Baca juga: Bubur Manado dan Cerita Hari Minggu

Dan tahap terakhir adalah masukkan Kewpie Salad Dressing dengan Wijen Sangrai secukupnya dan selera kita aja. Dengan Kewpie, ternyata tak perlu lagi pakai garam atau bubuk kaldu, karena emang rasanya udah pas. Rasanya jangan ditanya, enak pol. Kadang kok ngerasa aneh karena nggak dikasih garam, tapi pas kucobain, eh ternyata bener, tanpa garam rasanya udah mantap, cocok banget buat kalian yang lagi ngurangin kadar garam.

  • Sandwich Sayur Rebus

Masakan kedua adalah Sandwich Sayur Rebus, karena bahan-bahan sudah kurebus sebelumnya, jadi di tahap ini aku tinggal menata saja di atas roti tawar yang sebelumya sudah kupanggang di atas teflon sampai kering.

Lalu, saos sambal dan Kewpie Mayonaise Original dicampur jadi satu dengan perbandingan 1:1, setelah tercampur rata yang menghasilkan warna gabungan dari merah dan putih dioleskan di atas roti tawar. Dan bagian akhir, susun brokoli hijau, jagung manis, telur rebus, sosis diatasnya, di sini susunannya sesuai selera aja, sih. Selanjutnya diatasnya kasih hiasan mayonnaise dan saos tomat, jadi deh. Gampang banget, kan.

Untuk rasa mayonnaise dari Kewpie ini gurih dan lembut, jadi emang cocok buat dibikin sandwich sayuran, berasa makan toast tapi versi sayur. Wkwkwk.

  • Salad Pita

Masakan yang terakhir adalah Salad Pita. Ini masakanku agak gagal, sih, soalnya nggak punya alat serut memanjang gitu, akhirnya muter otak, dong. Diiris tipis-tipis aja, meskipun ternyata masih kurang tipis, mana wortelnya udah kupotong setengah, jadi nggak bisa memanjang kayak contoh, wkwkwk.

Baca juga: Dengar Alam Bernyanyi

Cara masaknya juga paling simple, wortel dan kyuri atau bisa diganti timun biasa diserut memanjang kayak pita gitu, terus disusun di atas piring, jangan lupa tambahkan bawang Bombay yang sudah diiris tipis dan tadi udah direndam dengan air es bersama wortel buat menghilangkan langu. Selanjutnya tambahkan suwiran ayam atau aslinya tuna kaleng, dan yang terakhir tuangkan Kewpie Salad Dressing dengan Wijeng Sangrai. Selesai. Simpel, kan.

Kupikir awalnya kok simple banget, emang rasanya enak, eh pas kucobain ya namanya aja salad pasti mentah, dong. Rasanya enak loh, tanpa perlu garam dan penyedap rasa, cukup pakai Kewpie udah pas berasa kayak makan gado-gado tapi versi Jepang. Kok Jepang? Ya karena Kewpie produk dari Jepang. Dan bawang Bombay yang kukira bakal aneh, ternyata enak, karena udah direndam air es jadi nggak berasa baunya.

Itulah cerita Online cooking Class bersama Pintap Mitra dan Kewpie. Pengalaman pertama memasak Sandwich, dan Salad sayuran tapi hasilnya benar-benar nggak ngecewain. Cobain deh, cara masakknya juga nggak ribet, kok. Simpel, pol. Terimakasih buat orang-orang baik yang ngajakin masak bareng. Jadi tahu resep masakan nggak Cuma-Cuma itu aja. Hehe.

***

28 Agustus 2022

Post a Comment