Hari
Senin, 22 Agustus 2022 yang lalu aku Ikut Online Cooking Clas yang diadakan
oleh Pintap Mitra dan bekerja sama dengan Kewpie
Indonesia. Awalnya iseng ikutan karena selain dapat dua produk gratis dari Kewpie yaitu Wijen Sangrai dan
Mayonaise Original, tetapi juga mengisi waktu luang di sela-sela istirahat dari
pekerjaan.
Sekitar
satu minggu sebelum hari H, aku dimasukkan ke grup WA untuk pengiriman produk Kewpie. Seneng banget, dong. Dan
sebelumnya aku emang nggak tahu apa sih Kewpie
itu. Lalu, dikasih tahu ketika ngezoom bakal masak apa aja, dan diusahakan
saat zoom bisa on cam, menyiapkan
bahan-bahannya. Waah, ini yang paling ditunggu.
Baca juga: Cara Oreo Mengabadikan Momen Bersama
Tema
Online Cooking Class adalah “Masak sayur
yang Sehat dan Lezat” dengan Produk Kewpie. Ada tiga jenis masakan dengan bahan utamasayuran dan Kewpie, jenis masakan yang diolah
diantaranya Tumis sayuran Sosis, Salad Pita, dan Sandwich Sayur rebus. Semakin
nggak sabar buat ikutan acara masak bareng chef, sih. Kayak hari-hari paling
ditunggu, terlebih jenis masakannya asing, mungkin pernah masak tumis sayuran namun dengan bumbu biasa
tanpa produk Kewpie.
Keseruan Pertama Saat Menyiapkan Bahan
Hal
yang paling exited itu ketika
menyiapkan beberapa bahan yang harus ada sebelum online cooking class. Ada
beberapa bahan yang menurutku asing dan baru pertama kali dengar, seperti kyuri
atau timun Jepang, ada juga Paprika yang emang dari dulu pengen banget
masak-masak pakai Paprika, walaupun harganya Masya Allah.
Akhirnya
beberapa bahan yang nggak kutemukan di warung sayur segar, warung langganan
belanja tiap seminggu sekali, kupesan online. Ada kyuri, alias timun Jepang,
pesan online, dan ternyata timun jepang itu aslinya sama kayak timun biasa
cuman kata chef kadar airnya lebih sedikit dari timun yang biasa kita masak.
Selanjutnya
Paprika merah dan kuning, aku cukup beli di warung sayur segar, meskipun aku cuma
beli yang Paprika kuning aja karena harganya masya allah, setara dengan
setengah kilo daging ayam ditambah lima ribu, berapa ya? Wkwkwk sekitar 20 ribu
untuk satu paprika aja, padahal kupilih yang paling kecil pakai banget. Ya
nggak papa sih, lagian saat itu emang aku lagi pengen masak-masak dan ngerasain
paprika. Wkwkwk.
Baca juga: Cara Membuat Resensi Buku
Untuk
bahan-bahan yang lain, untungnya mudah didapatkan dimanapun walaupun sempat
bingung karena antara bunga kol, kol, dan brokoli. Kalau di daerah lain mungkin kol
itu berbeda dengan daerahku, Kol di sini dinamakan Kubis, jadi pas ada bahan
itu aku nggak sadar kalau kol itu kubis, malah ngiranya yang bunga kol itu.
Akhirnya kol alias kubis skip dah.
Awalnya Mungkin Aneh, Tapi Ternyata Rasa Masakan Jadi Enak
Selanjutnya
proses masak bareng meskipun hanya melalui zoom, tapi cukup seru juga. Karena
aku sudah menyiapkan bahan-bahan sebelumnya, saat zoom aku cukup banyak
memperhatikan, jadi ketika disuruh nyemplungin ya tinggal nyemplungin tanpa
harus nunggu kayak merebus telur.
- Tumis Sayur Sosis
Masakan
pertama adalah Tumis Sosis Sayur, bahannya yang paling menarik itu karena ada
paprika merah dan kuning, karena aku cuma beli yang kuning jadi paprika merah
kuganti dengan cabe merah besar.
Cara
masaknya juga mudah, tinggal tumis bawang yang sudah dicincang, dan bawang Bombay.
Kata Chef, jangan biarkan bawang putih sampai gosong, karena rasanya bakal
berbeda. Selanjutnya masukkan paprika, cabe merah besar, lalu bunga kol,
buncis, sosis siap makan yang sebelumnya sudah ditumis sampai kecoklatan.
Pesan chef di masakan pertama adalah ketika masak jangan terlalu sering diaduk, karena nanti kandungan air dan gizi pada sayuran akan berkurang.
Note banget buatku yang demen banget ngaduk-ngaduk, ternyata malah nggak boleh.
Baca juga: Bubur Manado dan Cerita Hari Minggu
Dan
tahap terakhir adalah masukkan Kewpie
Salad Dressing dengan Wijen Sangrai secukupnya dan selera kita aja. Dengan Kewpie, ternyata tak perlu lagi pakai
garam atau bubuk kaldu, karena emang rasanya udah pas. Rasanya jangan ditanya,
enak pol. Kadang kok ngerasa aneh karena nggak dikasih garam, tapi pas
kucobain, eh ternyata bener, tanpa garam rasanya udah mantap, cocok banget buat
kalian yang lagi ngurangin kadar garam.
- Sandwich Sayur Rebus
Masakan
kedua adalah Sandwich Sayur Rebus, karena bahan-bahan sudah kurebus sebelumnya,
jadi di tahap ini aku tinggal menata saja di atas roti tawar yang sebelumya
sudah kupanggang di atas teflon sampai kering.
Lalu,
saos sambal dan Kewpie Mayonaise
Original dicampur jadi satu dengan perbandingan 1:1, setelah tercampur rata
yang menghasilkan warna gabungan dari merah dan putih dioleskan di atas roti
tawar. Dan bagian akhir, susun brokoli hijau, jagung manis, telur rebus, sosis
diatasnya, di sini susunannya sesuai selera aja, sih. Selanjutnya diatasnya
kasih hiasan mayonnaise dan saos tomat, jadi deh. Gampang banget, kan.
Untuk
rasa mayonnaise dari Kewpie ini
gurih dan lembut, jadi emang cocok buat dibikin sandwich sayuran, berasa makan
toast tapi versi sayur. Wkwkwk.
- Salad Pita
Masakan
yang terakhir adalah Salad Pita. Ini masakanku agak gagal, sih, soalnya nggak
punya alat serut memanjang gitu, akhirnya muter otak, dong. Diiris tipis-tipis
aja, meskipun ternyata masih kurang tipis, mana wortelnya udah kupotong
setengah, jadi nggak bisa memanjang kayak contoh, wkwkwk.
Baca juga: Dengar Alam Bernyanyi
Cara
masaknya juga paling simple, wortel dan kyuri atau bisa diganti timun biasa
diserut memanjang kayak pita gitu, terus disusun di atas piring, jangan lupa
tambahkan bawang Bombay yang sudah diiris tipis dan tadi udah direndam dengan
air es bersama wortel buat menghilangkan langu. Selanjutnya tambahkan suwiran
ayam atau aslinya tuna kaleng, dan yang terakhir tuangkan Kewpie Salad Dressing dengan Wijeng Sangrai. Selesai. Simpel, kan.
Kupikir
awalnya kok simple banget, emang rasanya enak, eh pas kucobain ya namanya aja
salad pasti mentah, dong. Rasanya enak loh, tanpa perlu garam dan penyedap
rasa, cukup pakai Kewpie udah pas
berasa kayak makan gado-gado tapi versi Jepang. Kok Jepang? Ya karena Kewpie produk dari Jepang. Dan bawang Bombay
yang kukira bakal aneh, ternyata enak, karena udah direndam air es jadi nggak
berasa baunya.
Itulah
cerita Online cooking Class bersama Pintap Mitra dan Kewpie. Pengalaman pertama memasak Sandwich, dan Salad sayuran tapi
hasilnya benar-benar nggak ngecewain. Cobain deh, cara masakknya juga nggak
ribet, kok. Simpel, pol. Terimakasih buat orang-orang baik yang ngajakin masak
bareng. Jadi tahu resep masakan nggak Cuma-Cuma itu aja. Hehe.
***
28
Agustus 2022



Posting Komentar