Sebenarnya tahun ini nggak ada niatan mau bikin kue lebaran, karena memang jadwal kerja full dan libur pun cuma 3 hari mulai tanggal 1 hingga 3 Mei. Jadi nggak mungkin bisa bikin kue lebaran kayak dulu.
Tapi, tiba-tiba sehari menjelang lebaran, posisinya udah libur kerja, trus kepikiran buat bikin kastengel. Karena memang bahan dan cara membuatnya mudah, kenapa sih nggak bikin aja, itu pikirku.
Akhirnya, diputuskanlah buat bikin kastengel. Nyiapin bahan-bahannya di pagi hari, meskipun pada akhirnya beli blue band menteganya setelah berbuka puasa. Dan pada kenyataannya karena emang udah capek banget buat persiapan lebaran, baru bikinnya kastengel sekitar jam 1 dini hari, ditemani gema takbir Idul Fitri.
Yah begitulah cerita Kastengel tahun ini, dan ini resep untuk satu toples saja, nggak lebih, karena di rumah emang jarang orang yang datang, sih. Jadi formalitas aja bikin kue. Wkwkwk.
Resep dan Cara Membuat Kastengel
- 250 grm tepung terigu Cakra
- 50 grm maizena
- 2 butir telur, ambil kuningnya
- 50 gram gula pasir halus
- Keju parut. Ukuran menyesuaikan.
- 200 gram Mentega blue band
Cara membuatnya
- Campur mentega blue band dengan mixer, lalu tambahkan dua butir kuning telur.
- Setelah sudah tercampur merata, masukkan gula pasir halus dan keju yang sudah diparut. Ukurannya menyesuaikan aja, ya. Karena terkadang ada yang nggak suka banyak keju.
- Tambahkan tepung maizena dan terigu sedikit demi sedikit.
- Jika sudah tercampur, tinggal diuleni aja adonannya dan cetak.
- Sebelum di oven, jangan lupa olesi dulu bagian atasnya dengan kuning telur, lalu kasih taburan keju sesuka hati.
- Selesai dah tinggal menunggu matang.
Demikian resep dan cara membuat kastengel ala aku sendiri yang serba dimodifikasi biar sesuai dengan lidah. Wkwkwk Selamat mencoba. 😄 ***
9 Mei 2022

Posting Komentar